子学堂
实名办税常见问题解答(政策篇)

以下内容仅供参考,具体以最新政策规定为准!


一、为什么推行实名办税?

答:为提升纳税服务质效,保护纳税人合法权益,降低纳税人及其办税人员在办税过程中的涉税风险,加快社会征信体系建设,根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则、《中华人民共和国发票管理办法》及其实施细则等规定和国家税务总局的有关文件精神,深圳市国家税务局、深圳市地方税务局决定实行办税人员实名办税。


二、哪些纳税人被纳入推行实名办税的范围?

答:深圳市国家税务局在全市范围内对新设立登记(2017年7月1日以后)的纳税人和办理代开发票业务的自然人推行实名办税,在办税人员身份明确的情况下受理纳税人涉税事项。深圳市地方税务局对办理代开增值税专用发票的单位纳税人推行实名办税。深圳市国家税务局各区局、各基层分局可根据实际情况进一步扩大实名办税的纳税人范围及涉税业务范围。


三、推行实名办税的“办税人员”具体指哪些人员?

答:办税人员是指纳税人的法定代表人(负责人、业主,以下简称“法定代表人”)、财务负责人、办税员、购票员、税务代理人和经法定代表人授权的其他人员,以及自然人纳税人本人。为了保护纳税人合法权益,鼓励单位纳税人的法定代表人办理实名认证。


四、哪些业务被纳入实名办税的业务范围?

答:深圳市国家税务局推行实名办税的范围调整为,在全市范围办理变更税务登记、增值税一般纳税人资格登记、发票票种核定申请、增值税专用发票最高开票限额申请、超限量领购发票申请、增值税税控系统专用设备发行、发票领用、发票代开、更正申报表、重置电子税局登录密码的纳税人和办理代开发票业务的自然人。

深圳市地方税务局推行实名办税的范围调整为单位纳税人销售取得的不动产代开增值税专用发票、单位纳税人变更税务登记。

变更税务登记纳入实名办税范围,特指纳税人办理涉及变更财务负责人、办税员的变更,要求其变更后的财务负责人、办税员事先已完成个人实名认证。



五、纳税人实名认证后,办税时有什么便利?

答:已通过实名认证的办税人员办理相关涉税事项时,经过实名验证后可以简化报送资料,免于报送税务登记证件原件、身份证件复印件等材料。


六、实名认证的办税便利是前台办理业务时才可享受?还是网上全流程无纸化办理时也可享受?

答:前台及电子税务局办理业务时均可享受。


七、实名办税具体包括什么流程?

答:实名办税包括“办税人员实名信息采集”和“实名办税验证”两个步骤。


八、办税人员实名信息采集时具体需要采集什么信息?

答:采集办税人员身份信息包括:姓名、身份证件信息、人像信息,手机号码等其他辅助身份信息。

所称身份证件是指在有效期内的居民身份证、临时居民身份证;港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证;外国公民护照、外国人永久居留证。


九、办税人员实名信息采集,具体包括什么环节?

答:办税人员实名信息采集,包括“办税人员个人身份的实名认证”及“绑定纳税人”两个环节。


十、办税人员实名信息采集可通过什么渠道办理?

答:可通过线上方式(即深圳国税电子税务局,包括网页端及微信)、线下方式(即办税服务厅现场)两个渠道办理。持居民身份证的可选择线上、线下方式进行实名认证,持其他身份证件的办税人员,只能选择线下方式办理。2017年7月27日起,纳税人办税人员或自然人本人可以通过“深圳国税纳税服务”微信公众号进行个人实名信息采集、绑定纳税人操作,办税服务厅实名信息采集工作的开展时间将另行通知。


来源:南山区国税局微信

今日访问量:33077    总访问量:14107456
版权所有@2006-2017深圳市国家税务局 备案号:粤ICP备06028206号-8
地址:深圳市福田区沙嘴路38号国税大楼     邮政编号:518048 联系电话:12366-1 技术支持:锐友科技
官方微信
手机网站